网站集群
重要发布
竹溪县人大常委会
关于贯彻执行《湖北省人大常委会关于为打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战提供有力法治保障的决定》的决议
(2020年2月18日竹溪县第十八届人大常委会第二十五次会议通过)
发布时间: 2020-02-18

    为深入贯彻落实习近平总书记关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神,依法科学有序做好疫情防控工作,竹溪县第十八届人民代表大会常务委员会第二十五次会议就贯彻执行《湖北省人民代表大会常务委员会关于为打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战提供有力法治保障的决定》(以下简称《决定》)和《十堰市人大常委会关于贯彻执行<湖北省人大常委会关于为打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战提供有力法治保障的决定>的决议》(以下简称《决议》),作出如下决议:

会议认为,新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情)发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作。习近平总书记多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,作出一系列重要指示,强调“疫情防控越是到最吃劲的时候,越是要坚持依法防控”,“全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障”。湖北省委、十堰市委、竹溪县委全面贯彻落实习近平总书记重要指示、党中央决策部署、中央赴湖北指导组工作要求,依法全力做好疫情防控工作。省人大常委会根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规专门作出《决定》,市人大常委会就贯彻执行《决定》专门作出《决议》,为确保中央和省委、市委、县委关于疫情防控重大部署落地落实提供法治保障,为各级政府实施必要的防控措施提供法律依据,为动员全社会共同做好疫情防控工作提供法治基础,对打赢疫情防控阻击战、依法守护人民生命安全和身体健康具有十分重要的意义。

会议指出,在疫情防控关键阶段,省人大常委会及时作出《决定》,是全面贯彻党中央、国务院有关疫情防控的统一部署和对湖北要求的具体行动。《决定》规定了疫情防控工作的基本原则、总体要求和工作机制。围绕疫情防控中的矛盾焦点,抓住重点领域和关键环节进行制度设计,明确了各级政府、企事业单位、社会团体以及村(居)民委员会、社区等各类工作主体的防控职责和要求,明确了县级以上政府可以根据疫情防控需要依法采取必要的应急管理措施,统筹协调疫情防控和经济社会发展。规定了政府可以依法采取的相关疫情控制措施,细化了单位和个人应当履行的疫情防控责任和义务,并对加大执法力度、明确法律责任、严格责任追究等提出具体要求,是在特殊时期、针对特殊事项作出的特殊决定,具有很强的针对性、指导性和可操作性。

会议强调,疫情防控事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会稳定发展,任务艰巨,责任重大。县、乡镇人民政府和乡镇人大要充分有效地用好《决定》授权,严格坚持党的领导,全面依法履行职责,逐级落实防控责任。要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,严格落实属地责任,切实增强责任担当之勇科学防控之智统筹兼顾之谋组织实施之能。建立健全县、乡镇、村(社区)、组(网格)四级防控网络,运用现代信息技术,加强疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,确保应诊尽诊、应收尽收、应治尽治,坚决有效遏制疫情扩散。县人民政府及其有关部门应当统筹各方面资源,按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,及时充实医疗力量,全力保障医疗设施、集中隔离场所建设,推行确诊患者、疑似患者、发热患者以及密切接触者分类集中收治隔离。严格落实疫情报告制度,依法及时准确向社会公布、解读疫情,加强信息公开,及时回应社会关切。各行政机关及有关部门应当加强资源统筹、社会治理、治安管理、市场监管等工作,加大疫情防控工作所需资金、物资及人民群众生活必须品等调度和保障力度,维护疫情防控及正常生产秩序,保证居民正常生活需要。县级国家机关、企事业单位、社会团体和其他组织要认真落实防控主体责任,统筹做好包联村(社区)、小区、楼栋(单位家属院)防控工作,履行好网格员、楼栋长、工作队长及工作队员职责,发现异常情况及时报告相关部门并采取相应的防控措施。监察机关要对疫情防控工作中不作为、乱作为以及形式主义、官僚主义问题依法依规追责问责。司法机关要对不遵守重大突发公共卫生事件1级响应有关规定的,依法采取强制措施,严惩妨碍疫情防控的违法犯罪行为,为疫情防控及时提供司法保障。县人大常委会、乡镇人大主席团要依法履职,担当作为,加强对《决定》《决议》执行情况的跟踪检查监督,引导全县各级人大代表带头发挥作用,推动形成疫情防控工作的强大合力。县、乡镇人民政府及其各职能部门、各企事业单位、各新闻单位要加强传染病防治法等法律法规的宣传和普及,加强疫情防控工作报道,做好正面引导,努力增强人民群众依法防疫意识。任何单位和个人不得缓报、漏报、瞒报、谎报疫情信息,不得编造、传播有关疫情的虚假信息。全体公民应当按照疫情防控要求做好自我防护,发现异常主动报告,不组织、不参加聚会活动,配合上级组织和有关部门的统一行动,落实防控指挥部通告的防控措施。

会议号召,全县上下、各级人大代表和广大人民群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻中央和省委、市委、县委决策部署,在县委坚强领导下,进一步强化责任,担当作为,全力以赴保障和促进疫情防控工作依法有序开展,坚决打赢这场守护全县人民生命安全和健康的疫情防控人民战争。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网